Fitch Ratings план по слиянию казахстанских банков

Рейтинговое агентство Fitch Ratings прокомментировало план казахстанского правительства по объединению банков и выкупу проблемных кредитов для реанимации финансового сектора Казахстана. Fitch Ratings наряду со Standard & Poor’s и Moody’s входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Главная задача — предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

Эксперты заявили, что слияние станет эффективным лишь при условии предварительной расчистки — если в слабых банках будет проведена частичная национализация банка за счет средств государства.

Власти, начнут с большей уверенностью закрывать небольшие и слабые банки, что напоминает аналогичные регулятивные меры в России. Напомним, что национальный банк Казахстана наложил ограничения на несколько небольших банков в ноябре 2016 года, что привело к большому оттоку депозитов. В результате один небольшой банк, Казинвестбанк, потерял финансовую устойчивость и был ликвидирован, предостерегают эксперты в своём отчёте.

Разбирая «потенциальную сделку» между Народным банком и Казкоммерцбанком (ККБ), то здесь, по словам экспертов Fitch Ratings, есть определённый риск.

Если меры по оздоровлению ККБ окажутся неэффективными, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Народного банка Казахстана «BB» может быть понижен, сообщается в заявлении.

Цеснабанк — третий по величине казахстанский банк, планирует приобрести 41.9% акций Банка ЦентрКредит, что приведёт к созданию БВУ с рыночной долей 14%.

Риски для рейтингов банков «B» являются ограниченными с учётом их и без того низкого уровня, считают эксперты. «B» — Банки с более высокой уязвимостью при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.

Агентство так же прокомментировало и намерение властей приобрести стрессовые займы у проблемных БВУ через Фонд проблемных кредитов, о котором было заявлено в феврале. В целом специалисты одобрили план, однако подчеркнули, что есть существенные сложности. Их озадачила неопределённость в отношении цены и механизма продажи кредитов фонду.

Также специалистов беспокоит недостоверность отчётов о состоянии активов БВУ. Подтвердилось, что местные банки умышленно занижали проблемы и скрывали реальную ситуацию.

По нашим оценкам, неработающие кредиты составляли около 0.6 трлн тенге в конце первой половины 2016 года. В то же время есть значительные риски, оцениваемые в 3.4 трлн тенге, которые связаны с реструктурированными и другими стрессовыми активами, причём последние в основном относятся к Казкоммерцбанку, говорится в заявлении.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что не обесцененные валютные кредиты объёмом около 3 трлн. Тенге, также могут потребовать расчистки, несмотря на то, что классифицируются как работающие, пишет «Крыша».

comments powered by HyperComments