Рынок недвижимости Казахстана оживит укрепление тенге

С ноября 2016 года доллар подешевел по отношению к тенге на 9% – с 341 до 314 тенге за доллар.

В Казахстане продолжающееся укрепление национальной валюты может спровоцировать всплеск покупательской активности на рынке жилой недвижимости . За зимние месяцы, с начала декабря прошлого года, доллар подешевел на 27 тенге. По мнению экспертов Homsters, на положительную динамику тенге в первую очередь отреагируют те, кто давно планировал покупку жилья и держит свои вклады в иностранной валюте.

— Динамика валют сейчас такова, что цены на жилье не успевают на нее реагировать и почти не меняются. При этом те, кто планировал покупку и держал сбережения в валюте начинают их терять – ведь цены у застройщиков давно фиксируются в тенге. То есть, если в декабре прошлого года $50 тыс. на счете равнялись 17 млн тенге, то сейчас это уже меньше 16 млн. При этом ни на первичном, ни на вторичном рынке в течение зимних месяцев не было отмечено заметного снижения цен, – объясняет управляющий партнер Homsters Мария Рен.

В то же время эксперты Homsters прогнозируют дальнейшее снижение стоимости квартир. Наиболее заметным снижение, по их мнению, будет на вторичном рынке, где продавцы по-прежнему ментально привязаны к доллару.

На первичном рынке зависимость от иностранной валюты ниже, поскольку застройщики уже давно перешли на ценообразование в тенге и снизили цены еще в самый разгар кризиса. Кроме того, они стремятся минимизировать зависимость от импортных стройматериалов и, соответственно, «отвязать» цену квадратного метра от курсовых колебаний.

— По мнению ряда аналитиков, тенге может укрепиться к концу года до 290 за $1. В этой связи покупка недвижимости именно сейчас может стать неплохим вариантом сохранения своих сбережений. Особенно это касается покупки жилья на первичном рынке, так как связанные с приобретением «вторички» сопутствующие издержки могут нивелировать выгоду от такого приобретения», – подчеркнула Мария Рен.

comments powered by HyperComments