Эксперт: Пенсионная система — потенциальная социальная бомба

Одним из главных принципов пенсионной системы Республики Казахстан должно стать — доверие, прозрачность, сохранность и доходность. Неэффективные методы накопления могут привести к социальному взрыву. Данные тезисы председателю Нацбанка Данияру Акишеву озвучил председатель общественного совета при ЕНПФ Досым Сатпаев, передает «Крыша».

Содержание встречи политолог изложил на своей странице в соцсети:

— Непрозрачная и неэффективная пенсионная система — это потенциальная социальная бомба, которая может рано или поздно взорваться по аналогии с земельными митингами. Тем более что прецеденты такого рода уже были по поводу повышения пенсионного возраста для женщин. Кстати, с 1 января 2018 года поэтапное повышение этого возраста уже начнётся. Но опять тишина. Государственные структуры об этом молчат. Хотя, с моей точки зрения, сначала следует навести порядок в пенсионной системе, повысить к ней доверие, а потом уже проводить этот очередной эксперимент.

Так же Д. Сатпаев отмечает, что ранее глава Нацбанка сам говорил о возможности появления в Казахстане управляющих компаний, с помощью которых граждане Казахстана, самостоятельно смогут управлять своими пенсионными накоплениями. Однако до сих пор не известно, как и когда заработает такая схема, и что от этого выиграют вкладчики.

Досрочное изъятие пенсионных денег также стало темой прошедшего разговора. Политолог считает, что у казахстанцев должно быть такое право в случае возникновения тяжёлого заболевания у вкладчика или у его ребёнка.

— Интересно то, что председатель Нацбанка к этому предложению отнесся более позитивно, чем к идее использовать пенсионные накопления на покупку жилья, как в том же Сингапуре. Но как всегда, ссылка идёт на недостаточность накоплений и коррупцию в системе здравоохранения. Но это замкнутый круг. Так как долгосрочную сохранность пенсионных накоплений никто не гарантирует через 10–15 лет при постоянных экспериментах с пенсионной системой, — рассуждает глава ОС.

Эксперт высказал опасение и за дальнейшую судьбу 2.2 млн самозанятых граждан, которые в старости смогут рассчитывать только на минимальное пособие. По его словам, сегодня их подключение к пенсионной системе напрямую зависит от авторитета и доверия к национальному банку.

В заключение Д. Сатпаев выразил надежду, что Данияр Акишев всё же прислушается к его советам:

— Понятно, что первая встреча такого рода была первой попыткой навести мосты между общественным советом и Нацбанком РК. И хотелось бы надеяться, что за желанием слушать будет не меньше желания к чему-нибудь прислушиваться.

comments powered by HyperComments