Ожидается понижение цен на рынке вторичного жилья в Казахстане до 20%

По словам экспертов, колебания на рынке недвижимости продолжатся и в этом году. В частности, на фоне продолжающегося затишья, стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке Казахстана с каждым днем проседает, передаёт Крыша.

Цены на недвижимость на рынке вторичного жилья в 2016 году так и не достигли минимальных показателей. Снижение цен на вторичном рынке недвижимости в этом году будет продолжаться и составит 20% к началу лета. При этом цены на первичное жилье уже где-то на 80% приближены к объективным, а это 200−250 тысяч тенге за 1 кв. м — такова, по нашим оценкам, реальная стоимость квадрата в новостройках комфорт-класса в столице и 120-150 тысяч в областных центрах. «Жилье эконом-класса должно быть ещё дешевле», — говорит президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Касательно первичного жилья, то риелторы ожидают увеличение объёма строительства жилья III класса. По мнению агентств, только крупные застройщики могут позволить себе возведение больших жилых комплексов, более мелким компаниям это не выгодно. В связи с этим в этом году будет популярно строительство домов не большой этажности III класса комфортности по цене 300−340 тысяч тенге за 1 кв. м. в столице. В свою очередь, это породит конкуренцию между застройщиками и приведёт к правильному соотношению цена-качество.

«Некоторые крупные строительные компании, работающие в сегменте бизнес — и элиткласса, чтобы не понижать стоимость на жилье остаться в своих нишах, открывают дочерние компании, специализирующиеся на жилье эконом класса, при этом, не теряя качества. Таким образом, крупные игроки удерживают клиентов, которые не готовы покупать дорогой сегмент, а таких предостаточно», — считает эксперт агентства недвижимости Астаны «Квадрат» Анна Савицкая.

«Если говорить о новостройках, то в этом году у строительных компаний появится больше совместных проектов с банками. Вследствие чего будут разрабатываться дополнительные механизмы для стимулирования покупателя приобретать недвижимость», — предполагает директор AH Dixi Нина Лукьяненко.

На днях мажилисменов возмутили высокие цены на недвижимость в Казахстане. Парламентарии возмутились из-за того, что стоимость жилья в Казахстане не снижается, несмотря на то, что в стране создаются домостроительные предприятия, и многие виды строительных материалов производятся в Казахстане.

comments powered by HyperComments